Baumhummel
Bombus hypnorum

Bild
Baumhummel auf gelbe Oberfläche
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Lebensraum: Lichte Wälder, Waldränder, Wiesen, Parks, Gärten

Nistweise: Immer oberirdisch, meist in alten Vogelnestern, vorzugsweise in Nisthöhlen, Mauer- und Felsspalten, auch auf Dachböden, in Ställen, Scheunen etc.; Baumhummeln finden und beziehen daher auch problemlos Hummelnistkästen.

Nahrung, Nestproviant: Viele Pflanzenfamilien

Volksgrösse: 80-400 Tiere

Die Baumhummel bezieht gerne Vogelnistkästen, auch wenn kein altes Nistmaterial vorhanden ist. Normalerweise sind Hummel-Arten recht friedlich. Die Baumhummel kann in Nestnähe jedoch aggressiv auftreten.

Hier zu mehr Bilder und Informationen über Baumhummel.

Erkennungsmerkmale

Leicht erkenntliche Hummel-Art mit Farbfolge braun-schwarz-weiss: Der Brustteil (Thorax) ist braun gefärbt, der Hinterleib schwarz bis auf die zwei letzten Tergiten, die weiss gefärbt sind.

Gehört zu
Aktivitätszeit

Flugzeit: Königin: März-April; Arbeiterin: Mitte April-Mitte August; Jung-Königinnen und Männchen: Ende Mai-Ende August

Mensch & Tier
Fördermassnahmen

Die Baumhummel nimmt gerne Vogelnistkasten an.

Sie erfreut sie sich an einer reich blühenden Abwechslung von Blütenpflanzen vom Frühling bis mindestens Sommer.

Vogelnistkästen können von den oberirdische-nistende Baumhummeln bezogen.
Die Baumhummel haben eine charakteristische braun–schwarz–weisse Farbzeichnung.
Beobachtungstipps

Die Baumhummel besucht verschiedene Blütenpflanzen. Sie bevorzugt aber Lippenblütler, Rosengewächse wie Brombeeren, Hülsenfrüchtler sowie Erbsen oder Bohnen oder Königskerzen.

Die Baumhummel bezieht gerne Vogelnistkästen, auch wenn kein altes Nistmaterial vorhanden ist. Normalerweise sind Hummeln-Arten recht friedlich. Die Baumhummel kann in Nestnähe recht aggressiv auftreten.

Die Baumhummel können auf verschiedene Rosengewächse wie die Zwergmispel vorkommen.
Die Baumhummel bestäubt gerne Brombeerblüten.
Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.