Efeu-Seidenbiene
Colletes hederae

Bild
Efeu-Seidenbiene auf Efue Blüte mit pollenbeladen Beine
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Lebensraum: Lösswände, Hänge, Sandflächen mit Efeubeständen in erreichbarer Nähe.

Nistweise: In selbstgegrabenen Nestern in Lösswänden sowie Löss- und Sandböden. Dazu gehören auch Sandkästen.

Nahrung, Nestproviant: Pollenspezialisiert auf Efeu (Hedera helix). Die Männchen suchen auch Nektar auf Doldengewächsen (Apiaceae) und Korbblütlern (Asteraceae).

Hier zu mehr Informationen und ein kurzes Lehrvideo von Paul Westrich über das Leben der Efeu-Seidenbienen.

Erkennungsmerkmale

Weibchen mit brauner Kopfbehaarung, der Brustteil (Thorax) ist braun bepelzt, aber seitlich heller. Das Hinterteil ist schwarz – cremefarben gestreift.

Die Efeu-Seidenbiene sieht ähnlich aus wie andere Seidenbienen, kann aber durch ihre spezialisierte Futterpflanze (Efeu), der noch späteren Flugperiode (September-Oktober) und oft auch durch ihre Grösse unterschieden werden.

Gehört zu
Aktivitätszeit

Flugzeit: August-Oktober

Mensch & Tier
Fördermassnahmen

Diese Wildbienenart kann durch die Erhaltung alter Efeu-Bestände an Mauern, Felsen und gewissen Bäumen gefördert werden.

Normalerweise nisten Efeu-Sandbienen in offenen Sandflächen. Im Siedlungsraum nisten Efeu-Seidenbienen vereinzelt in Sandkästen von Kinderspielplätzen. Beispiele in Deutschland zeigen, dass mit einer kleinen Absperrung die seltenen Wildbienen in Sandkasten nisten konnten, während die Kinder trotzdem unbehelligt spielen konnten. Dabei gab es positive Rückmeldungen der Kindergärten. Eine friedliche Koexistenz von Seidenbienen und Menschen ist auch in Siedlungen möglich.

Efeu können sich gut an Mauern hinaufklettern unterschlupfmöglichkeiten für Tiere bilden und im Herbst Nahrung mit ihren Blüten.
Dicht bewachsene Bäume mit Efeu können auch Nistplätze für Vögel bieten.
Beobachtungstipps

Die Efeu-Seidenbiene kann im Herbst (September bis Oktober) auf ihrer Hauptnahrungsquelle, dem blühenden Efeu, beobachten werden.

Die Efeu-Sandbiene hat einen dicht braun bepelzt Brustteil und schwarz glänzende Hinterteil (Tergiten) mit breiten karamellcremefarbenen Endbinden.
Durch ihre späte Blühzeit im September-Oktober, sind Efeublüten wahre Magneten für Insekten.
Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.