Steinhummel
Bombus lapidarius

Bild
Steinhummel auf einer Blüte beim Nektar sammeln
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Soziale Art, die Staaten umfassen 100-300 Tiere. Nistet gerne unter grösseren Steinen oder Mauern aber auch in anderen grösseren Hohlräumen, sowohl unter- als auch oberirdisch. Lässt sich mit Hummelnistkästen leicht im Garten ansiedeln. Das Nest ist eine Kugel aus Moos, Gras, Tierhaaren oder Vogelfedern, die meist mit einer Wachsschicht überzogen ist.

Besucht zahlreiche verschiedene Blüten.

Hier zu mehr Bilder und Informationen über die Steinhummel.

Erkennungsmerkmale

Beinsammler; Königin und Arbeiterin schwarz behaart, hintere Hinterleibshälfte rot. Auch hier Verwechslungsmöglichkeiten mit selteneren, sehr ähnlichen Hummeln.

Gehört zu
Masse

Körperlänge 12-22 mm

Aktivitätszeit

März-Oktober. Junge Königinnen überwintern.

Mensch & Tier
Fördermassnahmen

Recht anpassungsfähig und nicht gefährdet.

Ein ununterbrochenes Nahrungsangebot vom Frühling bis Herbst ist wichtig. Pflanzen Sie deshalb verschiedene, einheimische Blütenpflanzen, welche zu unterschiedlichen Zeiten im Jahr Blüten tragen.

Bei solchen Strassenrandbepflanzung mit Hornklee und Saat-Esparsette kann man wahrscheinlich eine Hummel beim Blütenbesuch beobachten.
Hummeln sind gerne an Schmetterlingsblütlern (Fabaceae) da die Schiffchen und Fahne Blütenform haben lange und tiefe Blütenkelchen. Den Nektar wird nur erreicht durch eine lange Zunge der Hummeln. Hier eine Esparsette (Onobrychis viciifolia).
Beobachtungstipps

Die Steinhummel kann im Frühling gut auf Taubnesseln und Günsel in Wiesen, Parkanlagen und Gärten beobachtet werden. Die Steinhummel besucht auch viele andere Pflanzen im Jahr.

Unter grösseren Steinen und an Mauern können Königin und Arbeiterinnen beim Ein- und Ausfliegen vom Nest beobachtet werden. Steinhummeln sind ausgesprochen friedlich und stechfaul.

Der Kopf, Brustteil und erste Teil des Hinterleibs sind schwarz gefärbt und das Hintleibsende hat eine orange Behaarung.
Die Männchen sind den Weibchen in der Grundfärbung ähnlich, jedoch haben sie meist ein zitronengelbes Gesicht und eine ebenso gelbe Binde auf dem vorderen Rückenteil des Brustsegments.
Steinhaufen in halbschattigen Orte können von Steinhummeln als Nest bezogen werden.
Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.